Почему «Всадника без головы» запретили к показу

Фильм Владимира Вайнштока “Всадник без головы” вышел на экраны летом 1973 года и произвел фурор среди зрителей. Несмотря на то, что критики восприняли советский вестерн весьма прохладно, его посмотрели почти 52 миллиона человек. Фильм полюбили зрители и он исправно появлялся в телевизионной сетке на протяжении последующих десяти лет. А затем его внезапно запретили к показу. О том, почему это произошло, читайте в материале “Рамблера”.

Почему "Всадника без головы" запретили к показу

Фото: Кадр из фильма "Всадник без головы"Кадр из фильма "Всадник без головы"

“Всадника без головы” сначала планировали снимать в Югославии, где уже был выстроен город Дикого Запада, а к участию в фильме хотели привлечь Гойко Митича, который пользовался любовью советских зрителей. Но ввод советских танков в Прагу нарушил планы режиссера: Югославия поддержала чехов, о сотрудничестве уже не могло идти и речи. Идея снимать фильм на Кубе тоже не увенчалась успехом, в итоге местом для съемок был выбран Крым.

Роль Мориса Джеральда Вайншток предложил Олегу Стриженову, но тот оказался. Главного героя в итоге сыграл Олег Видов, обладавший запоминающейся “несоветской” внешностью.

Почему "Всадника без головы" запретили к показу

Кадр из фильма "Всадник без головы"

Эта роль стала одной из лучших в фильмографии актера, ее долгие годы называли “визитной карточкой” Видова. Справедливости ради, необходимо отметить, что во многом благодаря исполнителю главной роли “Всадник без головы” имел тот успех, который сопровождал фильм многие годы. Но, увы, из-за Видова картина чуть было не подверглась забвению.

Случилось это в 1985 году, когда, женившись на американке, Видов принял решение эмигрировать в США. “Всадника без головы” сразу же перестали показывать на советском телевидении. И лишь после распада Советского Союза фильм вернули на экраны, а имя Олега Видова вновь оказалось у всех на слуху.

Источник: rambler.ru



Добавить комментарий